Previous Entry Share Next Entry
психика и тело
miss_sneshinka
Originally posted by rubstein at психика и тело
Очень частый вопрос от сверхчувствительных и гиперактивных людей, который я получаю "почему я не могу справиться со своими эмоциями, ведь я и спортом занимаюсь, и медитирую, и веду гармоничный образ жизни?".
При подробном расспрашивании выясняется, что спорт - это ходьба, бег, йога, плавание.
Для чувствительных и гиперактивных людей такой набор практик не является достаточным для гармонизации эмоционального состояния.

Если вы реактивны (то есть, ваша эмоциональная реакция возникает быстро и она достаточно сильная), то нужна практика не столько по успокоению, сколько по переработке эмоций. Вышеперечисленные способы тоже хороши, но они не помогают переработать вашу энергию, которая возникла в ответ на какое-то событие.
Для переработки эмоций нужны а) более активные физические практики, которые включают все тело и  помогают выразить активные эмоции (танцы, борьба) и творчество (пение, рисование, игра на музыкальных инструментах, рукоделие и ремесла), поскольку именно творчество, опять же, помогает выразить эмоции через тело.

Еще один важный момент - это научиться хорошо слышать свое тело и эмоции: в какой момент что из перечисленного больше подойдет для вашего эмоционального состояния.

Вся эта работа, конечно, требует отдельного времени и внимания, и многие говорят, что у них нет времени на это. Но если вы не нашли времени для гигиены своих психофизиологических состояний, то вам потом придется потратить время на лечение симптомов или разбора трудных конфликтов.

Еще одно препятствие для занятий такого рода практиками - это стыд, связанный с тем, что "у меня не получается, мне не дано, я не умею". Рецепт здесь простой: нет цели или задачи создать произведение искусства или стать лучшим в выбранном виде физической активности или творчества. Для переработки эмоций не важно уметь, важно делать. Столько и так, как получается. Даже если это 10 минут в день.


  • 1
  • 1
?

Log in