Previous Entry Share Next Entry
Мы всегда это подозревали
miss_sneshinka
Оригинал взят у svetlana_panina в Мы всегда это подозревали
Очередное наблюдение "британских ученых". Продолжительность сна влияет на то, каких стимулов от окружающего мира мы воспринимаем больше - позитивных или негативных. То, что нас пугает, огорчает  или раздражает, обрабатывается миндалевидным телом мозга. А то, что радует - проходит сразу  в гиппокамп. Так вот, если мы не выспались, гиппокамп функционирует вяло, все его силы уходят на то, чтобы мы хотя бы не запутались в станциях метро и могли вспомнить, завтракали ли сегодня дети. Эта зона мозга у нас отвечает за "оперативную память" и ориентировку в пространстве, поэтому ради выживания в условиях пониженного снабжения энергией, гиппокамп "отрубает" всякие излишества типа обработки приятных стимулов.

В одном колледже провели эксперимент. Одна группа студентов хорошенько выспалась. А вторая - нет. Обе группы получили списки слов, которые надо было запомнить. То, что сонные студенты запомнили меньше слов, было предсказуемо. Удивил исследователей скорее качественный состав слов. Студенты смогли запомнить аж 81% слов, связанных с негативными ассоциациями (например, с неизлечимыми заболеваниями), а вот из приятных или нейтральных слов, они запомнили только 31%.

Другое исследование касалось восприятия лиц. Результаты предсказуемы: невыспавшиеся люди не воспринимают доброжелательных выражений, только ловят с упоением лица злые или испуганные.

Получается, что в отсутствии адекватного сна мы сами себе устраиваем ад, неосознанно выискивая и находя в окружающем мире именно то, что создает ощущение опасности, вызывает гнев или печаль.

Подчеркну, что тут идет речь о том количестве сна, которое мы можем контролировать сознательно, отправляясь спать пораньше, расставив приоритеты в пользу здоровья. К сожалению, бессонницу мы контролировать можем не всегда. И именно расстройство сна, которое невозможно скорректировать здоровым образом жизни и питания, правильным режимом труда и отдыха, часто является предвестником серьезных психических расстройств.

Лично я, когда не высплюсь, просто тупая и злая. О чем считаю необходимым предупредить всех, кто со мной контактирует, чтобы не принимали на свой счет. Быть тупой и злой не люблю, поэтому мои 7 часов сна в сутки - это святое. Даже кошка уже это поняла.


?

Log in