Previous Entry Share Next Entry
Может кому-нибудь еще пригодится
miss_sneshinka
Originally posted by nukoshka at Долой мифы или как я зарегистрировала второе гражданство
Слухи о трудностях регистрации второго гражданства в России оказались изрядно преувеличенными. Я сейчас в Питере и, насколько я понимаю, в соответствии с требованиями должна в течение 60 дней с момента первого въезда в Россию после принятия закона зарегистрировать свое британское гражданство. В следующий раз в Питер я поеду в декабре и меньше всего мне бы хотелось расспросов на границе о том, зарегистрировалась ли я и почему нет. Поэтому сегодня после всех встреч выделила себе полдня, чтобы попытаться зарегистрироваться.

В общем, все оказалось не быстро, но достаточно просто. Не мудрствуя лукаво, я пошла на центральный Почтамт Питера, справедливо предполагая, что они лучше других должны знать требования по регистрации. И оказалась права. Отделение очень красивое и просторное, на входе стоит автомат электронной очереди, там я выбрала категорию Миграционные вопросы и стала ждать. Общая очередь на прочие почтовые услуги шла быстро, но, к сожалению, окно с регистрацией мигрантов было очень неспешным и только одно. Я была третей или четвертой, на каждого человека уходило где-то полчаса. Плюс я попала на получасовой технический перерыв. Когда я увидела, что дело идет ни шатко – ни валко, просто достала ноутбук и села работать, тоже польза. В итоге дошла моя очередь, супер-вежливая и терпеливая девушка приняла документы на меня и детей. Дети у нас в России не прописаны, но по тому, что я прочитала в интернете, если у родителей сохранилась российская прописка, детей регистрировать тоже надо. Диме сказала надо самому регистрироваться.

В итоге на меня была анкета и копии загран и британского паспортов (страницы с фото). На детей то же самое плюс свидетельство о рождении. Никаких заверенных копий или переводов не понадобилось (впрочем, свидетельство у нас и так апостилированное с заверенным переводом), оригиналы документов не требовали. Девушка сверила паспортные данные с данными в анкете (и нашла одну ошибку, которую сама замазала и попросила меня поправить), все скопировала, проштамповала и подготовила к отправке заказным письмом в УФМС Москвы. Я не знала, какой адрес писать детям, сказали написать мой домашний как адрес пребывания в России. Из нетривиального, не вполне было понятно, куда слать анкету, но мы с девушкой трезво рассудили, что если в Питере они шлют в центральное отделение УФМС, то и в Москве надо сделать то же самое. В итоге послали на Ордынку. На конверте указан обратный адрес моей мамы, если вернется, надеюсь хотя бы с разъяснениями почему. Но в целом квиток о принятии документов и квитанцию об отправке мне дали, так что свой долг я можно считать выполнила. Стоит 290 рублей за каждое уведомление + 170 рублей за заказное письмо, то есть 1040 за нашу компанию.

?

Log in